fc2ブログ

白い日記

烏賊尽くし

 烏賊 - コピー
     油彩風に加工してみた↑

今は蛍烏賊やかつおが旬ですね!
生蛍烏賊も好きなんですがしょうゆ漬けも大好きなんです
我が家ではおにぎりの具にもこの蛍烏賊のしょうゆ漬けを入れます。

IMG_4186.jpg

イかはコレステロールが多いんだとか?
デモねイカの刺身、天ぷら、フライ、するめ、塩辛…
どんな料理にしても ( 」´0`)」!旨〜い←宮川大輔口調でエコ〜いっぱい!


DSCN0955.jpg ←塩焼き

イカの身以外をアルミホイルに入れてオーブントーストで焼くとその肝が美味しいんですよ
イカは捨てるところがありません


スポンサーサイト



  1. 2016/04/18(月) 18:00:00|
  2. PHOTO
  3. | コメント:6
<< | ホーム | 飛んで>>

コメント

こんばんわ

本当イカはなんにしても美味しいですよね~!(^^)!

こちらの方では県南でアオリイカ(大分ではモイカ)が釣れるのですが捨てる所がなく全て食べられますよ美味しいし。

ホタルイカおにぎりに入れたら美味しいでしょうね~今度真似してみますね(笑)

カツオはたたきは嫌いなので新鮮なカツオを購入してお刺身にしていただきますデスwww

今日も一日お疲れ様でした。
  1. 2016/04/18(月) 18:05:59 |
  2. URL |
  3. 大分ナシカ #xwSdf1PI
  4. [ 編集 ]

大分ナシカ さんへ
>カツオはたたきは嫌いなので新鮮なカツオを購入してお刺身にしていただきますデスwww

へ〜ぇ、私は逆でカツオは表面をしっかり焼いた
たたきに大葉や葱などを巻いて食べるのが好きです♪

イカの塩辛、ホタルイカのしょうゆ漬けは好きでよく食べます^^
肝が好きなんですよ⌒Y⌒ヾ(o’∀`)ノヒャッハン♪

ぁっ!
食べる事全体好きですが新鮮なお魚のお寿司は特に最高ですね♪
  1. 2016/04/18(月) 18:18:13 |
  2. URL |
  3. Cat #BaHfIg/M
  4. [ 編集 ]

新鮮なスルメイカを刺身にして丼に入れ生姜を入れて醤油を少し垂らすだけ、、、いとうまし。
刺身〜お祭りの丸焼き〜カラマリ〜アタリメ〜塩辛〜伸し烏賊や甘い佃煮まで何でもうまし。
ホタルイカしかり。
鰹のタタキうまし。ボニートパスタもくせがあってうまし。目に青葉、山杜鵑、初鰹。
  1. 2016/04/18(月) 19:10:48 |
  2. URL |
  3. CHIBI #-
  4. [ 編集 ]

CHIBI さんへ
>鰹のタタキうまし。ボニートパスタもくせがあってうまし。目に青葉、山杜鵑、初鰹。

世界中を旅してる美食家のCHIBIさんですから
食べる話だと盛り上がりますね(*つ▽`)っ)))アハハハ☆

新鮮な魚介は意外とシンプルな食べ方の方が美味しいです
日本は特にわさびなどの薬味と醤油があるので
さらに美味しくいただける気がします♪
  1. 2016/04/18(月) 19:34:11 |
  2. URL |
  3. Cat #BaHfIg/M
  4. [ 編集 ]

私は、イカ刺のまろやかさが好きです(´∀`)
塩焼きとか、たまらなそうです(´∀`)!
おやすみなさい☆
  1. 2016/04/18(月) 22:15:39 |
  2. URL |
  3. まわいとめゐ #JZETL6.M
  4. [ 編集 ]

まわいとめゐさんへ
>私は、イカ刺のまろやかさが好きです(´∀`)

そうですか私もイカ刺し大好きですよwww
そちらはかつおも旨いでしょうね?
こちらはイカもかつおも鮮度悪すぎです…
身がたらたら(笑

なのでしょうゆ漬けとかになります(´Д`|||) ドヨーン
  1. 2016/04/19(火) 07:31:01 |
  2. URL |
  3. Cat #BaHfIg/M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する